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Messer-Pflege
Durch die ständige und richtige Pflege Ihrer Messer verlängert sich die Lebensdauer. So pflegen Sie Ihre Messer damit Sie lange Spaß an ihnen haben:
- hochwertige Messer gehören grundsätzlich nicht in eine Spülmaschine. Besonders Messer mit Holzgriff sind nicht spülmaschinengeeignet. Falls Sie jedoch ein Messer mit Kunststoffgriff in die Spülmaschine legen, achten Sie darauf, dass keine harten Gegenstände die Schneide beschädigen können oder das Messer an einen harten Gegenstand schlägt
- die Beste und schonendste Reinigung für die Klinge ist stets von Hand. Einfach unter warmes Wasser halten und mit wenig Spülmittel reinigen und abtrocknen
- Obst- und Gemüsereste sowie Dressings- und Senf Rückstände möglichst sofort gründlich entfernen, da es ansonsten aufgrund der Säuren zu Rostflecken kommen kann
- nie auf hartem Untergrund ( z.B. Edelstahl oder Glas) schneiden. Am besten ist eine Unterlage aus Holz oder Kunststoff
- nie das Messer als Werkzeug verwenden...z.B. als Schraubendreher, Dosenöffner oder Brechstange, dabei kann die Schneide beschädigt werden
- eine sachgerechte Aufbewahrung in Messerblöcken oder auf Magnetleisten schützt ebenfalls die Schneide vor Beschädigungen
- durch die richtige Lagerung (im Messerblock, an einer Magnetleiste oder mit Schneidenschutz in der Schublade) wird die Verletzungsgefahr verringert
- Für eine lange Haltbarkeit der Holzgriffe, diese regelmäßig mit z. B. handelsüblichem Olivenöl einölen
- Alle Messer mit glatter Schneide können sowohl mit einem Wetzstahl oder einem Schleifstein scharf gehalten bzw. nachgeschärft werden. Bei Messern mit Wellen- oder Sägeschliff ist dies nicht möglich.